Профессиональная подготовка врачей через призму запросов времени
Второй день VII междисциплинарного медицинского форума, который проходит на базе мединститута НИУ «БелГУ», посвятили актуальным вопросам профессионального медобразования и совершенствования узкопрофильной медпомощи
Во второй день VII Междисциплинарного медицинского форума с участием практикующих врачей, преподающих в профильных высших и средне-специальных учебных заведениях страны, слушатели присоединились к работе трёх секций, посвященных различным областям современной медицины. Как отметила в своём приветственном слове первый заместитель министра здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова, ключевым показателем результативности системы здравоохранения определена удовлетворённость пациентов оказанной медицинской помощью.
– Осознавая, что качество медицинской помощи напрямую зависит от профессиональной зрелости медицинского персонала, особый акцент делаем на образовательной составляющей. Совместно с НИУ «БелГУ» мы успешно реализуем региональную стратегию обеспечения системы здравоохранения Белгородской области медицинскими кадрами, – добавила Людмила Степановна.
Крылова подчеркнула, что медицинский институт сегодня является образовательной и научно-исследовательской площадкой, осуществляющей подготовку специалистов для системы здравоохранения не только Белгородского региона, Российской Федерации, но и для стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
Как отметила заместитель директор по научной и международной деятельности, заведующая кафедрой семейной медицины медицинского института НИУ «БелГУ», д.м.н., профессор Нина Жернакова, в современных реалиях важно уйти от парадигмы «Образование на всю жизнь» и перейти к «Образованию через всю жизнь». Принципиальным различием этих двух подходов является непрерывность обучения на протяжении всей трудовой деятельности практикующего врача.
Нина Ивановна сообщила, что для оценки эффективности практического использования концепции непрерывного медицинского образования (НМО) при подготовке врачей общей практики, институт профессионального образования Сеченовского университета провёл социологический опрос среди семейных врачей. Он помог выявить значимость теоретических и практических навыков в разных областях медицины. Оказалось, что наибольшее внимание специалисты уделяют внутренним болезням, лабораторной и инструментальной диагностике, неотложной медицинской помощи, неврологии, медицинской профилактике, реабилитации, инфекционным болезням, а также гериатрии и онкологии.
При этом респонденты отметили, что необходимо повышать уровень знаний в первую очередь в области диагностики, неотложной помощи и медпрофилактики.
Чтобы решить проблему недостаточности знаний Нина Жернакова предлагает несколько путей. Так, например, следует увеличить продолжительность подготовки кадров в ординатуре и при профпереподготовке. Большую часть этого обучения стоит проводить в амбулаторных условиях, а не в учебных аудиториях.
Что касается тематической секционной работы, спикеры форума представили доклады по общей врачебной практике при работе с пожилыми пациентами, современным аспектам педиатрии и неонатологии, а также современным аспектам организации сестринской деятельности и подготовки специалистов среднего звена.
Профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья медицинского института НИУ «БелГУ», д.м.н., Светлана Горелик совместно с аспиранткой ФГАОУ ВО «БелГУ» Еленой Павленко подготовили доклад на тему депрескрайбинга в практике врача первичного звена.
О патогенетических основах и принципах терапии функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта рассказала заведующая кафедрой семейной медицины мединститута НИУ «БелГУ», д.м.н., профессор Нина Жернакова.
Совместный доклад подготовили также профессор кафедры госпитальной терапии медицинского института НИУ «БелГУ», д.м.н. Ольга Осипова и аспирант кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья, выпускник 2006 года по специальности "Лечебное дело" Юрий Мезенцев. Они акцентировали внимание на механизмах геронтологических изменений кожи.
Профессор кафедры семейной медицины мединститута НИУ «БелГУ», д.м.н., Андрей Третьяков и аспирант этой же кафедры Олег Ермилов рассказали слушателям о необычных случаях течения COVID-19 у пожилых пациентов и об особенностях тромбофилического синдрома с полиорганной недостаточностью при ковиде в пожилом возрасте.
Заведующая кафедрой педиатрии с курсом детских хирургических болезней Медицинского института НИУ «БелГУ», д.м.н., Елена Балакирева подготовила доклад о важности витамина D в практике врача-педиатра. Заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии Медицинского института НИУ «БелГУ», к.м.н., Надежда Жеребцова подготовила информацию о комплексном подходе к лечению гриппа и ОРВИ в период COVID-19.
Темой доклада профессора кафедры нервных болезней и восстановительной медицины мединститута НИУ «БелГУ», к.м.н., Галины Калмыковой стали особенности адаптации и реабилитации детей с неврологическими патологиями.
О последствиях коронавирусной инфекции у детей и подростков и возможностях терапии рассказала заведующая кафедрой педиатрии с курсом детских хирургических болезней Медицинского института НИУ «БелГУ», д.м.н., Елена Балакирева.
Также 11 марта работала секция, посвящённая современным аспектам организации сестринской деятельности и подготовки специалистов среднего звена. В ней приняли участие педагоги медицинского колледжа мединститута НИУ «БелГУ».
11.03.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 726 |
Войти, чтобы оставить комментарий.